A Baulmes, l’entreprise Raygil SA, qui fête cette année ses 30 ans d’existence, torréfie son propre café depuis 1983. Complément à ses activités de fabricant, à cette époque, et distributeur de machines à café destinées aux professionnels de la restauration et de l’hôtellerie, cette production s’effectue de façon artisanale. 30 tonnes de café son ainsi torréfiées chaque année par cette entreprise que dirige Christian Cretenoud
(jmj) Journal Nord Vaudois, 1994
Lundi
Terrine de chevreuil Carpaccio de merlan et son lit de crevettes Salade du chef Moelleux au caramel
Le Chaï, histoire d’un peuple
Allons en Inde où le thé est une boisson fort répandue et plus connue sous le nom de chaї tea (ce qui est un pléonasme car chai vient du mandarin cha = thé), ou encore asala tea. Et ce chai tea indien est en fait plein d’épices ! On y trouve en effet de la cannelle, clous de girofles, poivre, cardamome et gingembre ! En Inde en effet à chaque coin de rue, dans les trains et les ransports en commun, vous pourrez croiser un “chaïwallah”, un marchand ambulant de thé qui vous proposera son Chaї. Préparé différemment selon les régions. Parfois, les autochtones font un kilomètre pour aller prendre leur chaї chez un vendeur en particulier. A chaque fois, c’est la surprise! En plus, il est servi dans un mini pot en terre cuite brute rouge en forme de cône qu’il faut jeter par terre ensuite (la terre retourne à la terre et les indiens peuvent ainsi fabriquer des petits pots à l’infini).